Специальная оценка условий труда: что такое СОУТ, как и зачем проводится, что необходимо знать работодателю
2024-12-27 14:30
По закону работодатель обязан убедиться, что жизни и здоровью его сотрудников на рабочих местах ничто не угрожает. Для определения уровня безопасности проводят специальную оценку условий труда (СОУТ). Разбираем, что это такое и из каких этапов состоит, а также отвечаем на популярные вопросы.
Что такое СОУТ
СОУТ — комплекс мероприятий, применяющихся для выявления вредных и опасных для здоровья работников факторов. Под «вредными» и «опасными» понимают те, которые могут приводить к травмам, профессиональным заболеваниям или смерти.
По результатам оценки определяют класс условий труда. От него зависит, должен ли работодатель выплачивать компенсации и заботиться об обеспечении дополнительных мер защиты сотрудников. Выделяют четыре класса условий:
I класс — оптимальные. Здоровью и работоспособности сотрудника ничто не угрожает. Воздействие вредных факторов соответствует или ниже установленных норм.
II класс — допустимые. Вредные факторы могут присутствовать, но их уровень не превышает допустимых норм. После работы здоровье сотрудника полностью восстанавливается, нет негативного воздействия на организм.
III класс — вредные. Допустимые нормы воздействия превышены, возможно ухудшение здоровья. Есть деление на подклассы в зависимости от степени вредности: слабой, средней, высокой и очень высокой.
IV класс — опасные. Воздействие вредных факторов может приводить к серьезным заболеваниям, инвалидности или смерти. Работа в таких условиях требует особого контроля и защиты.
Оценку проводит не сам работодатель, а организация, имеющая аккредитацию. Проведение СОУТ, результаты, невыполнение обязательств работодателем регламентируют:
Обязаны проводить
Оценку проводят организации и индивидуальные предприниматели с сотрудниками, работающими по трудовому договору. Она выполняется на всех местах, где работают люди.
Не обязаны проводить
Компании без сотрудников. В компании один сотрудник — ИП, он работает на дому. Предмет оценки отсутствует.
Компании без рабочих мест. Организация привлекает менеджера и заключает с ним трудовой договор, в котором прописано, что специалист работает на дому — в этом случае спецоценка тоже не требуется.
Работодатели-физлица. Нанимая няню, помощницу по хозяйству или повара, вы не обязаны заказывать оценку.
Порядок проведения СОУТ
В сентябре 2024 года методика проведения оценки изменилась:
Отчет о проведении можно подписывать в электронной форме. У всех членов комиссии и работодателя должны быть электронные подписи
Уведомление о выдаче идентификационного номера можно направлять работодателю или его представителю лично. Ранее он отправлялся почтой, требовалось подтверждение о получении.
Обязательно изучение предложений сотрудников. Мера направлена на повышение участия персонала в СОУТ.
Изменения в классификаторах: коды ОКАТО заменены кодами ОКТМО, именно их нужно проставлять в карте СОУТ.
Уточнение критериев для идентификации вредных факторов, а в параметрах оценки световой среды остался показатель «Освещенность рабочей поверхности» (исключены прямая и отраженная блесткость).
Изменения затронули классификатор факторов, методику проведения оценки и форму отчета. Предпринимателям необходимо обновить программное обеспечение для работы с электронной отчетностью и организовать обучение сотрудников.
Для оценки работодатель собирает комиссию с нечетным количеством участников, которую возглавляет лично или же его представляет уполномоченное лицо. В нее входят специалист по охране труда и член профсоюза, если такой есть в компании.
Для создания комиссии оформляют приказ, в котором закрепляют состав участников и порядок работы. В приказе должны расписаться все члены комиссии, в нем фиксируют сроки СОУТ, а в приложении — график проведения.
Утверждение рабочих мест
Перечень утверждают на основании штатного расписания. Считают не занятых на должностях сотрудников, а фактические рабочие места. Например, два повара работают посменно на одной и той же кухне с одинаковым меню — рабочее место одно. Но если один работает в горячем цеху, а другой — в холодном, условия разные, а рабочих мест два.
Существуют аналогичные рабочие места, на которых сотрудники с одинаковыми должностями работают в идентичных условиях. Компания может провести оценку для 20% от общего количества, но не менее двух. Результаты действительны для всех аналогичных мест. Рассмотрим на примере:
в одной организации работают десять менеджеров, у них одинаковые график, оборудование, кабинеты. В этом случае оцениваются два места, но результаты распространяются на все;
на фабрике работают два упаковщика с одинаковой квалификацией и условиями труда. Однако у них разный график: у первого ночные смены по 8 часов, у второго – дневные по 7 часов. Места не считаются аналогичными.
Местам присваивается индивидуальный номер (от одного до восьми знаков), аналогичные дополнительно маркируются буквой «А». Приказ, график и перечень хранятся в отделе кадров или в системе кадрового электронного документооборота, например, в HRlink.
Выбор аккредитованной организации, заключение договора
Организации и индивидуальные предприниматели не могут проводить оценку самостоятельно. Они делегируют выполнение профильным компаниям. Обычно их выбирают из реестра уполномоченных организаций, который доступен на сайте Минтруда России. Работодатель заключает договор с компанией, которая будет проводить СОУТ. В нем фиксируют сроки выполнения, стоимость, обязанности и ответственность сторон.
Базовый комплект документации для оценки включает:
приказ о проведении оценки и составе комиссии;
график проведения оценки;
перечень рабочих мест;
договор с аккредитованной компанией-оценщиком.
Доступно упрощенное (самостоятельное) проведение СОУТ, распространяющееся только на микрокомпании, которые занимаются разработкой программного обеспечения, ведут финансовую и страховую деятельность. Полный перечень доступен в Приказе Минтруда России № 699н, учитывается основной ОКВЭД.
Идентификация и исследование вредных, опасных факторов
Специалисты проводят идентификацию, которая не касается мест, уже являющихся опасными или вредными:
признаны такими во время прошлой оценки;
за работу на них предоставляются компенсации, гарантии, досрочная пенсия.
Идентификация
В ходе оценки эксперты выполняют осмотр помещений, общаются с персоналом и руководителями. Изучают предоставленную документацию:
перечень рабочих мест;
режим работы персонала;
рабочие места или оборудование для ведения профессиональной деятельности. В офисе это будет компьютерный стол, на производстве одежды – промышленные швейные машины;
техническая информация – от сертификатов на оборудование до планов помещений, в которых располагаются рабочие места.
Цель — понять, как протекает рабочий процесс и какие измерения потребуется провести. Данные, полученные при идентификации, фиксируют в протоколе, который после ознакомления утверждает комиссия.
Если вредные или опасные условия выявлены не были, то дальнейшие измерения не нужны. Условия для таких рабочих мест считаются допустимыми, составляется декларация, которую следует передать в Государственную инспекцию труда. При наличии потребности в дополнительных исследованиях — назначается следующая дата.
Исследования
Какие факторы могут не понравится экспертам. Эксперты прорабатывают ранее определенные негативные условия труда, используя аттестованные методы. Они учитывают требования охраны труда, применяемые материалы и оборудование, результаты ранее выполненных СОУТ, мнения работников. Все зависит от условий труда и направления деятельности компании. В офисах это может быть освещение, на производствах с перфораторами — вибрация. В первом случае применяются люксметры для измерения освещенности, во втором — специальные датчики. Для каждого фактора по результатам специальной оценки условий труда формируется отдельный протокол.
По результатам исследований оформляют отчет и присваивают рабочим местам класс условий труда. Отчет должны подписать члены комиссии работодателя, что нужно сделать в срок до 30 дней со дня направления. Документ утверждает председатель. Еще три рабочих дня с момента утверждения отводятся на отправку уведомления организации-оценщику.
После получения подтверждения подрядчик вносит результаты в ФГИС СОУТ. Срок размещение данных в системе для компании-оценщика составляет 10 рабочих дней, в течение трех дней он должен уведомить об этом заказчика. Процедура считается завершенной. Для мест с допустимыми и оптимальными условиями в территориальное подразделение трудовой инспекции подается декларация.
Вопрос-ответ о спецоценке
Как проводится СОУТ, можно ли обойтись без измерений и исследований
Если кратко, то оценка проводится так:
эксперт знакомится со всей предоставленной работодателем информацией;
общается с сотрудниками и руководителями, чтобы определить потребность в измерениях и понять специфику деятельности персонала;
фиксирует результаты в протоколе, который должна утвердить комиссия. Если условия труда допустимые, то дополнительные исследования и измерения не выполняют;
эксперт и представители лаборатории проводят измерения в случае выявления вредных факторов на местах, подлежащих оценке;
результаты оформляют, для каждого фактора составляется отдельный протокол.
Исследования и измерения не выполняются только в том случае, если по результатам идентификации условия труда для места признаны допустимыми.
Сколько стоит услуга по проведению оценки
Стоимость зависит от условий организации-оценщика. На цену влияет количество рабочих мест: чем их больше, тем дешевле услуга. Дополнительно учитывается профиль деятельности: оценку в офисах выполнить проще и быстрее, чем на производственном предприятии.
Микрокомпании, имеющие право на упрощенную СОУТ, проводят ее самостоятельно и бесплатно. Остальные — уплачивают сумму, зафиксированную в договоре с организацией. Потраченную сумму можно включить в налоговые расходы только в общей системе, но доступен возврат 20% взносов на травматизм (за предыдущий год). Из взносов будут вычтены больничные и льготный проезд, если в прошлом году были зафиксированы профзаболевания и несчастные случаи.
Как часто проводится СОУТ
Существует три вида специальной оценки условий труда на рабочем месте:
Первая. Проводится в срок до одного года после регистрации организации или найма первого сотрудника (для ИП).
Плановая. Выполняется один раз в пять лет. Если по итогам предыдущей оценки вредные условия обнаружены не были и ничего за пять лет не изменилось, результаты старой СОУТ остаются действительными. Если произошли изменения — нужна повторная оценка.
Внеплановая. Проводится при изменении условий труда настолько, что необходимо повторно проверять их опасность и вредность. Например, был трансформирован производственный процесс: ручную работу автоматизировали, параметры безопасности труда для персонала изменились.
Другими причинами внепланового проведения специальной оценки условий труда являются:
выявление нарушений в сфере охраны труда с формированием предписания на оценку;
новые рабочие места (проверяются только они);
несчастные случаи, выявление профзаболевания у сотрудника;
изменение склада, офиса, здания, производственного помещения. СОУТ проводится для всех сотрудников по новому адресу;
применяются новое оборудование, материалы или сырье, изменились технологические процессы;
неудовлетворенность работников результатами предыдущей оценки.
Внеплановая оценка проводится в срок от 6 до 12 месяцев с даты выпуска документа, который подтверждает наличие причины.
Страховые взносы за сотрудников и спецоценка, как они связаны
СОУТ и взносы на обязательное пенсионное страхование тесно связаны. Компании, в штате которых есть персонал с правом на досрочную пенсию, обязательно уплачивают специальные взносы в Соцстрах, но по дополнительным тарифам. Последние определяются на базе результатов спецоценки.
От СОУТ зависят скидки и надбавки для страховых взносов на травматизм.
Какая ответственность грозит за непроведение СОУТ
Нарушение требований к оценке приводит к штрафам. Размеры штрафов зависят от организационной формы нарушителя и периодичности несоблюдения законодательства. Так, за первое нарушение ИП или должностное лицо оштрафуют на 5000-1000 рублей, при повторном в течение года штраф составит 30 000-40 000 рублей.
Повторные нарушения грозят организациям и индивидуальным предпринимателям приостановлением деятельности на 90 дней, директорам организаций — дисквалификацией от 1 до 3 лет. Уголовной ответственности нет, но пренебрежение безопасностью труда повышает риск несчастных случаев и смерти, за что руководителей могут наказать более серьезно.
В заключение
Специальная оценка обязательна для компаний и ИП, которые нанимают персонал и предоставляют рабочие места. Проводится в течение года после открытия организации или найма первого сотрудника ИП, повторные — по результатам предыдущей и изменяющихся условий труда. Самостоятельное выполнение оценки возможно только для микробизнеса, соответствующего ряду условий. Остальные компании обязаны обращаться в аккредитованные организации, чтобы предупредить штрафы и обеспечить безопасность на рабочих местах.