Локальные нормативные акты принимают работодатели в пределах своей компетенции и с учетом норм трудового законодательства. Все наниматели, кроме микропредприятий, НКО и физических лиц без статуса ИП, разрабатывают ЛНА. Эти документы уточняют нормы, содержащиеся в федеральных законах, определяют принципы работы у конкретного работодателя или на определенной позиции. ЛНА помогают компаниям автоматизировать и систематизировать многие внутренние процессы.
Основные характеристики ЛНА.
Регулярное использование. Это основное отличие ЛНА от других кадровых документов. Например, приказы о зачислении в штат или о премировании выпускают только один раз в отношении конкретного сотрудника, поэтому их нельзя отнести к локальным нормативным актам. А положение о прохождении медосмотра можно применить к каждому работнику, и поэтому оно является ЛНА.
Подзаконность. Локальные нормативные акты не могут противоречить нормам трудового законодательства и текстам коллективных договоров, а должны только дополнять или расширять перечень гарантий, которые работодатель предоставляет сотрудникам. Например, компания имеет право предоставить отдельной категории работников больше дней для отдыха, но не может сократить срок отпуска, установленный законом.
Коллективность. ЛНА действуют как в отношении руководства, так и всех сотрудников организации или же для части работников. Поэтому трудовые договоры, приказы о премировании и прочие распоряжения нельзя считать локальными нормативными актами.
Замкнутость. Учитывая особенности своей деятельности, организации могут принимать ЛНА, которые будут подходить только им. Это значит, что каждая компания может создать и утвердить свои локальные нормы, которые будут регулировать ее отношения с персоналом.