Переводим
сотрудника
из одного юрлица
в другое через КЭДО

Опубликован: 22 августа 2023
Чтение: 10 минут
Подписаться на рассылку
Полезные материалы про цифровую HR-трансформацию и КЭДО
Автор статьи
Лера Романова
Копирайтер в HRlink
При желании работодатель может осуществить перевод сотрудника из одного юридического лица в другое. По Трудовому кодексу РФ компания может сделать это либо по личной просьбе работника, либо с его письменного согласия. Во втором случае инициатором должна выступать сама организация. Компания имеет право открыть новое юрлицо и перевести в него сотрудника. В таком случае на практике не изменится ничего, кроме стороны в трудовом договоре.

В статье рассказываем о том, как оформить перевод сотрудника в другое юридическое лицо. А также поясняем, можно ли сделать это с помощью системы кадрового электронного документооборота (КЭДО).
Перевод — это увольнение?
Не совсем. Ключевое изменение, которое происходит при переводе сотрудника из одной компании в другую — смена стороны в трудовом договоре. К сожалению такое перемещение нельзя оформить как дополнение к уже действующему соглашению. Чтобы перевести сотрудника в другую организацию, сначала его придется уволить. А уже потом опять принять на работу, только уже в новой компании.

Вот какие сходства есть у перевода и обычного увольнения:

  • после смена места работы сотрудник сможет пойти в отпуск только через положенные по закону 6 месяцев;
  • прежний работодатель должен выплатить сотруднику деньги за неиспользованные дни отпуска.
Интересно, что компания обязана компенсировать отпуск даже в том случае, если фактически при переводе меняется только юридическое лицо работодателя.

При этом у перевода все же есть отличия от классического увольнения:


  • по закону работнику гарантировано трудоустройство в течение 1 календарного месяца;
  • в новой компании сотруднику не нужно проходить испытательный срок;
  • на старом месте ему не нужно отрабатывать положенные 2 недели.
Запишитесь на бесплатный онлайн-воркшоп
Узнайте как HRlink поможет вашему бизнесу
Как перевести сотрудника из одного юрлица в другое
В ТК РФ нет четкого описания этой процедуры. Главное условие для перевода — согласие всех трех сторон: нынешнего и будущего работодателей, а также самого сотрудника. При этом процесс может инициировать как компания, так и сам работник.

Важно знать, что организация может «‎уволить»‎ через перевод любую категорию сотрудников: беременных женщин, родителей маленьких детей, людей в отпуске и даже на официальном больничном.

  • Если переход из одного юридического лица осуществляется по инициативе сотрудника, он сам составляет и подает заявление на увольнение работодателю. К нему нужно приложить официальный запрос от той компании, куда человек устраивается.
  • Если инициатором выступает сама организация, она должна предоставить работнику письменное предложение о переводе в другое юридическое лицо. Если сотрудник согласен на переход, он ставит подпись, а работодатель формирует приказ на увольнение.
Дальнейшие шаги не отличаются от стандартной процедуры увольнения. Организация вносит приказ в Журнал регистрации и в бумажную трудовую сотрудника, если она у него осталась. В последний день работника рассчитывают, компенсируют неиспользованные дни отпуска и выдают ему все персональные документы. Затем сотрудника принимают на работу в новое юридическое лицо с пометкой о переводе.
Подписывайтесь на телеграм канал HRLink
Перевод через КЭДО
Цифровизация КДП упрощает не только процесс подачи заявлений на отпуск и подписание расчетных листков. Одна и та же компания может перевести сотрудника из одного юридического лица в другое с помощью системы КЭДО. Фактически процедура перехода ничем не отличается от обычной. За исключением того, что все операции с кадровыми бумагами сотрудник и работодатель проводят онлайн, а не на бумаге.

Единственный документ, который будет необходимо продублировать в физическом виде, — приказ об увольнении сотрудника. Если сотрудник не захотел отказываться от бумажной трудовой книжки, запись о переводе ставится и в ней.

Кадровый электронный документооборот упрощает все операции, связанные с КДП. В том числе и перевод сотрудников из одного юридического лица в другое. Главное — учесть все детали, связанные с дублированием некоторых документов на бумаге.
Подписаться на рассылку новостей HRlink
Ещё в нашем блоге
Читайте также: