В ТК РФ нет четкого описания этой процедуры. Главное условие для перевода — согласие всех трех сторон: нынешнего и будущего работодателей, а также самого сотрудника. При этом процесс может инициировать как компания, так и сам работник.
Важно знать, что организация может «уволить» через перевод любую категорию сотрудников: беременных женщин, родителей маленьких детей, людей в отпуске и даже на официальном больничном.
- Если переход из одного юридического лица осуществляется по инициативе сотрудника, он сам составляет и подает заявление на увольнение работодателю. К нему нужно приложить официальный запрос от той компании, куда человек устраивается.
- Если инициатором выступает сама организация, она должна предоставить работнику письменное предложение о переводе в другое юридическое лицо. Если сотрудник согласен на переход, он ставит подпись, а работодатель формирует приказ на увольнение.
Дальнейшие шаги не отличаются от стандартной процедуры увольнения. Организация вносит приказ в Журнал регистрации и в бумажную трудовую сотрудника, если она у него осталась. В последний день работника рассчитывают, компенсируют неиспользованные дни отпуска и выдают ему все персональные документы. Затем сотрудника принимают на работу в новое юридическое лицо с пометкой о переводе.