Полезные материалы про цифровую HR-трансформацию и КЭДО
Автор статьи
Диана Сосновская
Редактор в HRlink
Мы находимся в постоянном диалоге с бизнесом и знаем, что для многих рутина бумажного документооборота – изматывающий, но не критичный фактор. Компании хотели бы ввести КЭДО, но откладывают это по разным причинам.
В это же время в новостных каналах всё чаще появляются новости о том, что предпосылок того, что кадровый ЭДО станет обязательным всё больше. Давайте разберемся как много времени осталось у бизнеса для того, чтобы сменить курс и оцифровать кадровые процессы и нужно ли торопиться с этим.
Узнайте больше о сфере электронных документов, законодательстве о КЭДО и возможностях платформы HRlink. Записывайтесь на персональную консультацию.
Как законодательством регламентируется работа с КЭДО
Потребность бизнеса в переводе кадрового документооборота с бумажного формата в цифру назрела давно. Однако долгое время не было подходящих решений, которые могли бы облегчить работу КДП. Кадровые специалисты тонули в бумажной рутине, компании тратили (а некоторые и тратят до сих пор) большие суммы на документооборот.
На разработку законодательной базы, которая регламентирует электронный документооборот в кадровом ЭДО ушло более пяти лет. Наконец, федеральный закон №377-ФЗ, принятый в ноябре 2021 года, сделал перевод КДП в электронный формат официальным.
Ст. 22.1–22.3 (и ст. 49.1 для дистанционных работников) в Трудовом Кодексе РФ и федеральный закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи» разрешают не дублировать в бумажном виде электронные документы, юридически приравнивают их к бумажным.
Запись на онлайн-демо
Мы свяжемся с вами в течение 2х часов, чтобы назначить встречу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Законодательство в части КЭДО развивается быстрыми темпами. Постоянно появляются обновления, связанные с кадровым ЭДО. Переход на работу с электронными документами становится реальностью не только для бизнеса. Так в СМИ появилась новость о предложении Минцифры провести эксперимент о переводе на кадровый электронный документооборот госорганы.
Есть и другие предпосылки о том, что КЭДО в ближайшее время станет обязательным на законодательном уровне.
Полезные материалы про HR и КЭДО
Telegram
Рассылка
Переход от добровольного КЭДО к обязательному
На сентябрь 2023 года переход от бумажного на электронный кадровый документооборот добровольный. Однако мы в HRlink считаем, что все процессы, связанные с КЭДО (интенсивное развитие законодательства в этой части, а также растущий спрос рынка) могут стать предпосылками к тому, что скоро переход на КЭДО станет обязательным.
Например, письмо Минтруда от 20 января 2023 года № 14-6/ООГ-296 регламентирует, что рассылать расчетные листки в электронном виде (в том числе и через почту, что делают многие компании) могут только работодатели, работающие через КЭДО.
Так уже сегодня компании, которые ведут бумажное делопроизводство, нарушают действующие нормы.
Мы в HRlink прогнозируем, что уже к 2025 году КЭДО станет неотъемлемой и законодательно закрепленной частью кадровых процессов коммерческих компаний.
Если у вас остались сомнения или вопросы — оставляйте заявку на демо и мы свяжемся с вами, чтобы подробно рассказать о КЭДО и предпосылках его обязательного ввода для всех.
Запись на бесплатную консультацию
Мы свяжемся с вами в рабочее время, чтобы назначить встречу