Контакты
отдел продаж
тех. поддержка
20 января 2024

Сокращаем количество инцидентов
и прокачиваем системы мониторинга

Удаленная идентификация при выпуске УНЭП

ведущий специалист по обучению и развитию HRlink
Автор статьи
Лера Романова
шеф-редактор HRlink
Кристина Степанчук
Эксперт
С помощью УНЭП сотрудники могут быстро и безопасно подписывать кадровые документы. Но прежде они должны пройти идентификацию — подтвердить личность, чтобы исключить мошенничество при работе с ЭП. Сделать это можно очно или удаленно. Рассказываем, когда и какой способ выбрать кадровому специалисту. А также разбираем особенности удаленной идентификации — насколько она безопасна и как устроена.
Что такое УНЭП
УНЭП — это усиленная неквалифицированная электронная подпись, которая позволяет подписывать документы и выполнять другие юридически значимые действия. С ее помощью можно определить, кто подписал документ, и подтвердить его неизменность после подписания.

По статье 6 закона «Об электронной подписи» УНЭП приравнивают к собственноручной подписи на бумаге, если между участниками электронного документооборота заключено соглашение. В этом случае подписание УНЭП имеет юридическую силу.

Использование УНЭП допускают только внутри той системы, через которую она выпущена.
Кадровый специалист ООО «Ромашка» создал УНЭП для нового менеджера через HRlink. Сотрудник может подписывать ею кадровые документы компании. Но совершать юридически значимые действия в сторонних системах у него не получится. Например, чтобы заверить договор с банком, понадобится другая УНЭП.
В отличие от простой электронной подписи (ПЭП) усиленная неквалифицированная более защищена. Ее создают через криптографическое преобразование информации и с использованием ключа электронной подписи. В то время как ПЭП формируется с помощью кодов и пар «логин-пароль». Она используется для базовых операций, например подтверждения банковских переводов.
ПЭП используется для подтверждения базовых операций, УНЭП — для подписания документов.
Отличие квалифицированной электронной подписи от неквалифицированной состоит в том, что она приравнивается к собственноручной без дополнительных условий. Если УНЭП можно выпустить удаленно, УКЭП выдают только при личной встрече с представителем удостоверяющего центра.
Обычно в рамках КЭДО УНЭП используют все сотрудники компании, УКЭП — руководители.
Возможности электронных подписей

Какие документы можно подписывать УНЭП

С помощью УНЭП можно заверять практически любые кадровые документы компании, например:
  • трудовой договор;
  • ученический договор;
  • договор о материальной ответственности;
  • согласие на перевод;
  • заявление об увольнении и его отзыв.

Исключения: приказ об увольнении, акт о несчастном случае на производстве, а также документ, который подтверждает, что работник прошел инструктаж по охране труда. По статье 22.1 Трудового кодекса сотрудник должен расписаться в бумажных версиях этих документов, но дополнительно их можно вести электронно.

Как получить УНЭП

Чтобы получить УНЭП для работы в КЭДО, сотруднику необходимо пройти идентификацию. Сделать это можно очно и удаленно.

Очная идентификация УНЭП. Подтверждение личности осуществляется при посещении удостоверяющего центра. Представитель УЦ проверяет документы физлица и выпускает УНЭП. Проводить идентификацию сотрудников может представитель компании на основании доверенности.
HRlink выдает доверенность организации, а та передает ее уполномоченному лицу. Обычно это специалист отдела КДП. При оформлении сотрудника на работу он проверяет его документы, тем самым идентифицируя, и выдает УНЭП.
Для очной идентификации работнику необязательно иметь учетную запись на «Госуслугах» — за идентификацию отвечает кадровый специалист. Но такой способ подтверждения личности сотрудников вызывает сложности для компаний с распределенной структурой и дистанционным форматом работы.

Удаленная идентификация УНЭП. Для подтверждения личности не требуется посещение удостоверяющего центра или отдела кадров компании. Идентификация проходит через личный кабинет сотрудника на «Госуслугах».

Работодателю достаточно нажать одну кнопку в HRlink. Система автоматически находит учетную запись сотрудника, и в его личный кабинет на портале «Госуслуг» приходит уведомление о выпуске ЭП. Если пользователь подтверждает действие, идентификация личности считается пройденной, и сервис выпускает УНЭП.
Сравнение очной и удаленной идентификации

Безопасна ли удаленная идентификация

Да, удаленная идентификация при выпуске УНЭП безопасна.

Это законно. В статье 13 закона «Об электронной подписи» указано, что удостоверяющие центры могут выдавать УНЭП без личного присутствия заявителя.

Работает только с подтвержденными учетными записями. При удаленной идентификации УЦ запрашивают информацию о человеке из его подтвержденного аккаунта на «Госуслугах» или единой биометрической системы. Такой механизм помогает не допустить несанкционированного выпуска УНЭП.

Как удаленно идентифицировать сотрудника в HRlink: пошаговая инструкция

Шаг 1. При выпуске подписи в качестве типа идентификации выберите «Удаленная идентификация» и нажмите «Выпустить подпись».
Выпуск УНЭП в HRlink
Откроется форма заявки на подпись с личными данными сотрудника.
Удаленная идентификация
Шаг 2. Нажмите кнопку «Выпустить» — после этого заявка отправится к сотруднику.
Статусы заявок на выпуск ЭП
Статус заявки можно отследить онлайн. Также в строке будет отображаться тип идентификации.
Одновременно подать две заявки с разными типами подтверждения личности нельзя. Отменить заявку можно только через службу заботы HRlink.
Шаг 3. Сотрудник получит уведомление о заявлении на выпуск УНЭП.
Уведомление на почте
Далее ему нужно проверить данные и нажать кнопку «Подписать». Подтверждение операции осуществляется с помощью кода из СМС.
Подтверждение заявки
Шаг 4. Сотрудник проходит удаленную идентификацию личности через «Госуслуги».
Пройти идентификацию и подтвердить выпуск ЭП нужно в течение 24 часов
Шаг 5. На портале «Госуслуг» сотрудник переходит во вкладку «Уведомления». Она расположена в меню пользователя — в правом верхнем углу страницы личного кабинета.
На «Госуслуги» придет уведомление от УЦ
Шаг 6. Работник нажимает «Да, это я», чтобы подтвердить свою личность.
Уведомление содержит информацию о сроках, когда нужно подтвердить выдачу УНЭП
Если операция выполнена корректно, на экране отобразится такое уведомление:
Подтверждение отправлено
Это значит, что сотрудник подтвердил личность и для него будет оформлен сертификат УНЭП. Также в сообщении будет указано, что для получения УНЭП необходимо обратиться в удостоверяющий центр. Делать этого не нужно, так как заявка автоматически направится в УЦ.

Когда сертификат УНЭП будет готов, сотрудник получит уведомление. После этого подпись можно использовать для заверения документов.

Вместе с подписью сотрудник получит сертификат.
В сертификате указаны данные о подписи и владельце

Коротко о главном

Удаленная идентификация упрощает выпуск электронных подписей для сотрудников. Кадровому специалисту не нужно вручную проверять документы — он просто формирует заявление в HRlink. Подтверждение личности происходит онлайн, нужна только подтвержденная учетная запись на «Госуслугах». Такой способ идентификации особенно актуален для компаний, у которых нет отдела кадров или много удаленных работников.
Остались вопросы об удаленной идентификации при выпуске УНЭП?
Запишитесь на бесплатную консультацию

Рекомендуем по теме:


Теперь управлять отпусками еще удобнее

Рассказываем, как оно помогает руководителям, HR и кадровым специалистам.

Сокращаем количество инцидентов и прокачиваем системы мониторинга