Как оформить заявление об увольнении через КЭДО

Опубликован: 29 сентября 2023
Чтение: 10 минут
Подписаться на рассылку
Полезные материалы про цифровую HR-трансформацию и КЭДО
Автор статьи
Лера Романова
Копирайтер в HRlink
Заявление об увольнении — один из документов, который можно оформить онлайн без бумаг и посещения офиса. Как сделать это правильно через КЭДО? Из каких шагов состоит этот процесс? Расскажем в этой статье.

КЭДО (кадровый электронный документооборот) — это технология, которая позволяет сотрудникам и работодателям обмениваться кадровыми документами, связанными с работой, в онлайн-режиме. Большинство таких документов можно оформить в пару кликов, включая заявление на увольнение.

Чтобы правильно оформить его через КЭДО, необходимо выполнить следующие шаги.
Подготовить само заявление
Составьте заявление об увольнении по бланку или в свободной форме. Обязательно укажите причину увольнения, даты составления заявления и прекращения работы. Стандартный срок подачи заявления — две недели до планируемого увольнения.
Собрать необходимый пакет документов
Подготовьте документы, необходимые для увольнения. Это может быть трудовая книжка, справка о доходах, копия приказа о приёме на работу и прочее в зависимости от требований работодателя. Обычно при использовании КЭДО все эти документы ведутся в электронном формате, распечатывать и подписывать их не нужно. Однако работодатель может попросить продублировать что-то на бумажном носителе. КЭДО-платформа, как правило, предполагает, что все документы уже заполнены, вам нужно лишь поставить электронную подпись. При дублировании на бумажном носителе обязательно проверьте правильность заполнения.
Запишитесь на бесплатный онлайн-воркшоп
Узнайте как HRlink поможет именно вашему бизнесу
Уведомить руководителя
Несмотря на то, что все кадровые процессы ведутся в КЭДО-платформе, стоит лично поговорить с руководителем, объяснить причину увольнения и договориться о сроках. Конечно, руководитель не может повлиять на ваше решение и заставить остаться в компании, поэтому можно подумать, что согласовывать увольнение не нужно. Но всё же лучше расстаться на позитивной ноте, чтобы ваше увольнение было экологичным.
Заверить заявление электронной подписью
Сотрудник может заверить заявление с помощью:

  • УКЭП — усиленной квалифицированной электронной подписи.
  • УНЭП — усиленной неквалифицированной электронной подписи.
  • ПЭП — простой электронной подписи.
После подписания заявление отправляется на обработку кадровому специалисту. Через КЭДО обе стороны могут в реальном времени отслеживать статус документа. Так, в HRlink доступны статусы «Не просмотрен», «Просмотрен не до конца», «Не подписан», «Подписан».
Полезные материалы про HR и КЭДО
Telegram
Рассылка
Дождаться согласования документа
Обычный бумажный документ согласуется несколько дней, а если речь идет об удаленных сотрудниках, процесс может затянуться на неделю или даже больше из-за необходимости отправлять документы почтой.

Через КЭДО все документы можно согласовать и оформить в течение одного дня, что экономит время как линейных сотрудников, так и кадровых специалистов. Так, благодаря переходу на КЭДО с HRlink, IT-стартап ЭР-1 смог значительно сократить время на оформление документов, включая те, что предполагают согласование нескольких человек, например, гендиректора и руководителя.
Получить пакет документов
После увольнения вы должны получить трудовую книжку, если вели её на бумаге, справку о доходах, расчетный лист. Также обратите внимание, что заявления об увольнении можно оформлять электронно, а вот приказ — пока нельзя.

Он входит в список из трех документов, которые пока нужно дублировать на бумаге. Поэтому работодатель должен отправить вам копию приказа с подписью.
Итог
Увольнение через КЭДО может занять всего один день, в то время как работа с бумажными документами порой растягивается на неделю. Это легальный способ увольнения, подтвержденный трудовым законодательством. А ещё через КЭДО можно переводить сотрудников из одного юрлица в другое.

Помимо оформления документов, в процессе увольнения обязательно организуйте передачу дел, запросите рекомендацию у руководителя — она пригодится при дальнейших поисках работы. Также проверьте расчет. Работодатель должен перечислить зарплату за отработанные часы, а также компенсировать неиспользованные дни отпуска.

При этом вам не придётся беспокоиться об удалении своей учетной записи из КЭДО-системы. Как правило, работодатель покупает определенное количество лицензий, и при увольнении одного сотрудника его лицензия переходит к тому, кто придет на его места. При этом доступ к вашим данным сотрудник не получит.
Запись на бесплатную консультацию
Мы свяжемся с вами в рабочее время, чтобы назначить встречу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Ещё в нашем блоге
Читайте также: