Работа
с внештатниками: типы исполнителей, основные правила
и электронные документы

Опубликован: 26 февраля 2024
Чтение: 9 минут
Подписаться на рассылку
Полезные материалы про цифровую HR-трансформацию и КЭДО
Автор статьи
Лера Романова
Копирайтер в HRlink
За последние несколько лет работа с внештатными исполнителями стала нормой. Одни специалисты живут за границей и предпочитают трудиться по договору, другие путешествуют и не ищут постоянную должность. Чтобы сотрудничать с такими исполнителями, компаниям важно знать несколько правил.

В материале расскажем о разнице трудовых и гражданско-правовых отношений, типах внештатников и пользе электронного обмена документами с ними.
Типы внештатных исполнителей
Фрилансеры — физические лица, которые оказывают услуги, разово либо на регулярной основе, но с понятным конкретным объемом. У них нет статуса индивидуального предпринимателя, они не платят налог на профессиональный доход. Фрилансеры не оказывают предпринимательские услуги постоянно и базово.

Самозанятые — те физические лица, для которых с 2019 действует специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Под ним понимается доход от деятельности, при ведении которой у человека нет работодателя и наёмных работников по трудовым договорам. Для самозанятых в России действуют самые низкие налоговые ставки, 4% для физлиц и 6% для юрлиц.

ИП и организации — третий тип внештатных исполнителей. Работа с такими контрагентами давно описана в законодательстве и обычно не вызывает трудностей.
КЭДО-платформа HRlink дает возможность обмениваться электронными документами с любыми типами исполнителей. Узнайте больше о преимуществах кадрового ЭДО на персональной консультации.
Запишитесь на бесплатный онлайн-воркшоп
Узнайте как HRlink поможет именно вашему бизнесу
Главное правило работы с фрилансерами
Самое важное — правильно договориться о деньгах, чтобы все остались довольны. При работе с фрилансером, компания берёт на себя уплату налога (НДФЛ 13%) путём удержания при расчетах. Поэтому стоимость услуги, указываемую в договоре, важно определить по следующей формуле:

y = х / 0,87

Где y — цена, указываемая в договоре, а x — деньги, которые фрилансер хочет получить на руки.

Например, если исполнитель согласился снять для заказчика видеоролик за 10 тысяч рублей, то сумма по договору будет составлять 11 494 рубля.
Самозанятый — типичный контрагент, но с некоторыми исключениями
Как мы уже говорили выше, эта категория «трудящихся» платит самый низкий в стране налог на профессиональный доход. Их деятельность не облагается НДФЛ и им не нужно думать про страховые взносы. Самозанятые также не обязаны покупать кассу и заполнять декларации. Они сами выполняют работы или оказывают услуги. При этом самозанятые могут заниматься практически любыми видами деятельности. Главное — не оказывать услуги бывшему работодателю в течение 2-х лет после увольнения.

О чём важно помнить при работе с самозанятыми?


  • При начале сотрудничества необходимо проверить его статус. Это можно сделать на сайте ФНС.
  • После проведения оплаты важно сразу же запросить у исполнителя чек.
  • Не подменять трудовые отношения гражданско-правовыми.
Признаки трудовых отношений
Перечислим основные признаки, которые отличают трудовые отношения.

  1. Исполнитель оказывает услуги регулярно, постоянно, соблюдает график и режим работы компании.
  2. Он получает вознаграждение не за результат или услугу, а за процесс выполнения.
  3. Исполнитель подчиняется руководству компании.
  4. Работодатель обеспечивает самозанятого инвентарем и материалами, поставляет клиентов.
  5. У исполнителя нет конкретного задания, а описаны обязанности.
  6. Компания — единственный заказчик у самозанятого.
Гражданско-правовой договор
Со всеми типами внештатных исполнителей компания должна заключать договор гражданско-правового характера (ГПХ). Чем он отличается от трудового? Компания заключает договор ГПХ в том случае, если не готова платить исполнителю регулярное вознаграждение. А хочет получить определенную и понятную услугу, которую можно описать и оценить.

На практике компании чаще всего заключают договор подряда (ст. 702 ГК РФ) или договор оказания услуг (ст. 779 ГК РФ).

О чём важно помнить при работе по ГПХ?


  • Объём услуг и размер оплаты не должны быть одинаковыми из месяца в месяц, оплата производится строго в соответствии с объемом.
  • Важно также обратить внимание на условия передачи интеллектуальных прав и возможности использования результатов работ в портфолио.
  • Чем подробнее описана задача, тем легче её будет выполнить исполнителю, а заказчику — осуществить приёмку.
Полезные материалы про HR и КЭДО
Telegram
Рассылка
Электронный документооборот с внештатниками
Компании имеют право обмениваться документами с внештатными исполнителями в электронном виде.

Это позволяет сократить трудозатраты. При переходе с бумажного на электронный документооборот у исполнителей и заказчиков высвобождается до 20% времени. Например, с ЭДО менеджерам договора не нужно долго собирать оригиналы документов для передачи в архив.

Ещё цифровизация позволяют исключить человеческий фактор. Так как система, даже самая простая, обычно берёт на себя часть контрольных функций.

Быстро оформить трудовые отношения с внештатными исполнителями можно с помощью модуля приёма Start Link. Он позволяет быстро перенести информацию из сканов бумажных документов в систему, автоматически заносит данные в 1С и проводит проверку на благонадёжность.
Запись на бесплатную консультацию
Мы свяжемся с вами в рабочее время, чтобы назначить встречу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Ещё в нашем блоге
Читайте также: