Контакты
отдел продаж
тех. поддержка
Чем отличается КЭДО от ЭДО
/
/
/
28 сентября 2025

Чем отличается КЭДО от ЭДО: особенности электронных документооборотов

ведущий специалист по обучению и развитию HRlink
Автор статьи
Юлия Гладких
автор HRlink
Кристина Степанчук
Эксперт
С помощью УНЭП сотрудники могут быстро и безопасно подписывать кадровые документы. Но прежде они должны пройти идентификацию — подтвердить личность, чтобы исключить мошенничество при работе с ЭП. Сделать это можно очно или удаленно. Рассказываем, когда и какой способ выбрать кадровому специалисту. А также разбираем особенности удаленной идентификации — насколько она безопасна и как устроена.

Что такое ЭДО

ЭДО — обмен документами в электронном формате. Его обеспечивают специальные сервисы — системы ЭДО. Процесс напоминает работу электронной почты: один участник создает документ и отправляет на подписание, а другой получает в течение пары минут. Он может подписать его или отклонить, например, если обнаружил ошибку.

ЭДО упрощает обмен документами между юридическими и физическими лицами. С его помощью согласовывают договоры, сдают отчетность в государственные структуры, фиксируют отношения между поставщиками и покупателями и многое другое.

Какие виды ЭДО существуют

Выделяют несколько типов ЭДО:
  • Внутренний. Предназначен для обмена документами внутри компании без участия внешних контрагентов. Ускоряет согласование договоров, приказов, заявлений и других документов.
  • Внешний. Применяется в работе с партнерами и клиентами. Например, с его помощью можно передавать договоры, счета и акты подрядчикам.
  • С государственными органами. Используется для взаимодействия с госструктурами. Позволяет направлять отчетность в налоговую и Пенсионный фонд, подавать заявления на получение лицензий, участвовать в тендерах на госзакупки.

Что такое КЭДО

КЭДО — часть электронного документооборота, которая фокусируется на работе с кадровыми документами.

Через КЭДО оформляют все ключевые кадровые процессы: трудовые договоры и допсоглашения, приказы о приеме, переводе и увольнении, графики отпусков, заявления работников.
Василий хочет взять отпуск в сентябре. Раньше ему нужно было идти в отдел кадров, подавать заявление и долго ждать, пока оно дойдет до руководителя, и тот его согласует. С КЭДО он может сделать все онлайн из дома или по пути на работу. Подача заявления занимает не больше пары минут. Руководитель подписывает его УНЭП, а HR сразу получает готовый документ для приказа.
Главная ценность КЭДО для HR-службы — это сокращение ручной работы и прозрачность процессов. Специалист формирует документ и отправляет его сотруднику. Тот получает уведомление, знакомится с содержимым файла и нажимает кнопку «Подписать». Если требуется участие других коллег, система автоматически передает файл дальше по цепочке. После завершения всех согласований документ сохраняется в электронном архиве и доступен в любой момент.
Чтобы подписать документ электронной подписью, сотруднику нужно просто ввести код подтверждения — система присылает его в СМС или по email

Законодательные нюансы КЭДО

Кадровый электронный документооборот регулируется рядом нормативных актов:
Чтобы минимизировать юридические риски, работодатель должен соблюдать следующие требования законодательства при работе с КЭДО:

Получить согласие сотрудников на подключение к системе КЭДО. Согласно статье 22.2 ТК РФ, без такого согласия электронные приказы и заявления не имеют юридической силы, и работник может оспорить действия компании.

Согласие не требуется, если человек не имеет трудового стажа до 31 декабря 2021 года или устраивается на дистанционную работу.
Подключить КЭДО через разрешенные сервисы. Организовать кадровые электронный документооборот можно на базе платформы «Работа России» или сторонней информационной системы, например, HRlink. Совмещение подходов не запрещено.

Обеспечить сотрудников электронными подписями. Сделать это обязан работодатель. В HRlink доступны все виды подписей: простая электронная подпись (ПЭП), усиленная неквалифицированная подпись (НЭП), усиленная квалифицированная подпись, Госключ.

Зачем применяется кадровый электронный документооборот

Традиционный бумажный документооборот создает для компании две ключевые трудности. Первая — это лишние расходы на печать, хранение и пересылку документов. Вторая — сложности в организации работы. Бумажные оригиналы легко теряются, а сотрудники HR-службы тратят много времени на их проверку и согласование.

КЭДО помогает компаниям устранить обе проблемы и решить следующие задачи:

Снизить нагрузку на HR-отдел. Все кадровые процессы — от приема на работу до премирования и увольнения — переводятся в цифровой формат. Кадровым специалистам не нужно вручную составлять и распечатывать договоры и организовывать их физическое подписание. Система автоматически формирует документы, уведомляет сотрудников и позволяет визировать все необходимое электронной подписью за пару кликов.

Это исключает необходимость бегать по офису с бумагами, отправлять документы курьером или сканировать подписанные экземпляры. Весь процесс от создания до архивирования документа происходит внутри платформы.

Благодаря внедрению HRlink у кадровых специалистов «ЭТМ» высвободилось 15% времени. Раньше оно уходило на монотонную работу с документами, а теперь направлено на стратегически важные задачи.
Ускорить согласования. С КЭДО документы проходят проверку и утверждение между подразделениями значительно быстрее, чем в бумажном формате. Система показывает статусы в режиме реального времени: «На согласовании», «Подписан», «Ожидает подписи». Если процесс затянулся, HR понимает, на ком возникла задержка, и может отправить напоминание этому человеку.

Например, в HRlink есть встроенный дашборд с ключевыми показателями документооборота. Он отображает статистику по отделам: сколько документов подписано, сколько на согласовании, сколько времени в среднем занимает подписание. Инструмент подсвечивает узкие места в процессах и помогает их устранять.

На дашборде кадровый специалист видит статистику по документам и может посмотреть, какие из них согласованы, а какие — на подписании
Оптимизировать расходы. Отказ от традиционных процессов снижает затраты на бумагу, заправку картриджей, доставку и хранение документов. Внедрение HRlink сэкономило Changellenge 300 000 рублей в год на их печати и пересылке.
Рассчитать выгоду от перехода на кадровый электронный документооборот для вашей компании можно с помощью калькулятора в Telegram-боте. Он сравнит расходы на КПД и КЭДО от HRlink.
Минимизировать ошибки. Сотрудники часто делают опечатки в договорах, ставят подпись не в том месте или пропускают ее на одной из страниц. В результате документы приходится распечатывать заново, а если человек работает на удаленке — тратить время и деньги на их пересылку.

HRlink решает эти проблемы. В системе есть готовые шаблоны документов и заявлений, а данные сотрудников подставляются автоматически, что исключает ошибки. Во время подписания система подсказывает, что нужно сделать, и не позволяет пропустить подпись или поставить ее в неверном месте.

Повысить безопасность. В КЭДО все файлы хранятся в защищенной системе, а автоматическое резервное копирование в HRlink исключает их потерю и повреждение. Права доступа настраиваются гибко, чтобы данные оставались конфиденциальными. Например, руководитель отдела кадров получает доступ ко всему архиву, а специалист — только к документам филиала, с которым работает.

Какие документы можно перевести в КЭДО

Закон позволяет оцифровать большинство кадровых документов. Рассмотрим на реальных кейсах, какие бумаги можно перевести в электронный формат и как это влияет на бизнес-процессы.

Приказы

Прием и увольнение сотрудников, оформление отпусков и командировок, перевод на другие должности или начисление премий сопровождается подготовкой приказов. При традиционном документообороте их утверждение отнимает у руководителей много времени. КЭДО ускоряет этот процесс.

Например, раньше HR-директору «ДОМ-РФ» приходилось подписывать огромную стопку приказов на отпуск. Это отнимало много времени и было неудобно. При внедрении КЭДО процесс оформления отпусков одним из первых «переехал» в HRlink.

Договоры и соглашения

Большое количество документов оформляется при найме новых сотрудников. Помимо трудового договора, они подписывают согласие об обработке персональных данных, различные ЛНА.

С КЭДО кандидат может быстро пройти все процедуры и приступить к своим обязанностям. Например, Московская Пивоваренная Компания ускорила оформление сотрудников в штат в 3 раза благодаря сервису Start Link. Теперь этот процесс занимает всего 15 минут вместо 40.

Заявления

Раньше сотрудникам приходить писать заявления на бумаге и относить их в HR. В КЭДО создавать заявки на отпуск, компенсации, выдачу служебного оборудования и другие просьбы можно прямо с телефона.

Например, в HRlink есть инструмент для подачи заявлений. Он позволяет сократить количество типовых запросов к руководителям и специалистам кадровой службы, а также ускорить их обработку в 2 раза.

В HRlink сотрудник может создавать заявления и контролировать, на какой стадии подписания они находятся

Что нельзя перевести в КЭДО

С некоторыми документами нельзя работать исключительно в электронном виде. К ним относятся:
  • акты о несчастных случаях;
  • приказы об увольнении;
  • журналы о прохождении инструктажей по охране труда.
Документы можно загрузить в КЭДО, чтобы иметь к ним удобный доступ. Но оригиналы необходимо хранить на бумаге в соответствии с требованиями законодательства.

Особенности перехода на кадровый ЭДО

Перевод компании на КЭДО лучше проводить постепенно. Такой подход обеспечивает плавный переход к новому формату работы, снижает нагрузку на HR-службу и позволяет сотрудникам спокойно освоить систему. Команде необходимо время, чтобы освоить систему и привыкнуть к новому формату работы.

Обеспечить бесшовный переход помогает корректная стратегия:

Поэтапный план внедрения. Начните с самых массовых и трудозатратных процессов: оформление трудовых договоров, подача заявлений на отпуск, согласование командировок. Когда команда привыкнет, можно постепенно переводить в электронный формат и остальные документы.

Работа с командой. Важно учитывать человеческий фактор. Не все сотрудники готовы сразу позитивно воспринять изменения. Принуждать сотрудников к переходу на КЭДО нельзя — они должны дать согласие добровольно. Чтобы это произошло, важно показать пользу кадрового ЭДО именно для работников, а не для компании.

Так поступила образовательная платформа «Нетология». По внутренним каналам связи команда проекта делилась с коллегами материалами с наглядными скриншотами о том, как HRlink упростит работу.

Как переводить в ЭДО кадровые процессы

Выберите вендора. Для начала проведите аудит процессов и оцените текущую техническую инфраструктуру. Это позволит понять, какие именно функции КЭДО необходимы компании и какие интеграции с внутренними системами учета должны быть предусмотрены.

Затем изучите доступные на рынке решения, сравните их по функциональности и удобству интерфейса. Выбирайте то, что максимально соответствует вашим задачам и масштабам бизнеса. В этом поможет чек-лист с ключевыми критериями, на которые стоит обратить внимание при оценке вендоров.

Функциональные требования к КЭДО
Заберите чек-лист для сравнения и выбора вендора
«ЭР-Телеком» сделал выбор в пользу HRlink, поскольку у платформы простой интерфейс, есть десктопная и мобильная версия. Важным фактором стала возможность масштабирования и поддержка облачных решений, а также бесшовная интеграция с «1С:ЗУП».
Соберите рабочую группу. Назначьте ответственного за внедрение системы и взаимодействие с поставщиком КЭДО. Например, эти задачи может взять на себя HR-специалист. С отдельными профильными вопросами ему могут помогать сотрудники из IT, службы безопасности и юристы.

Протестируйте систему на пилотной группе. В компаниях со штатом от тысячи сотрудников переход на КЭДО часто начинают с лояльной части команды. Например, «Кориб» первым делом перевел на HRlink работников внутренний IT-компании — их фидбэк помог отделу кадров выявить узкие места в документообороте и оптимизировать процессы.

Масштабируйте КЭДО. Постепенно переводите на кадровый электронный документооборот остальных сотрудников. В «Кориб» после тестовой группы систему начали использовать топ-менеджеры и линейные руководители — это помогло им правильно объяснить подчиненным суть изменений и поддержать команду в период перехода.

Обучите сотрудников. Проведите инструктаж: покажите, как пользоваться платформой и где искать нужные документы. Чтобы познакомить коллег с возможностями КЭДО, команда ЭТМ делала рассылки и публиковала в корпоративных соцсетях ключевую информацию о работе с электронными документами. А для более глубокого обучения сотрудников создали внутренний электронный курс на базе материалов HRlink.

У HRlink обширная база знаний, в которой сотрудники могут найти всю необходимую информацию по работе с платформой.

Как документально закрепить правила электронного кадрового делопроизводства

Чтобы закрепить правила работы с кадровым электронным документооборотом, нужно создать локальный нормативный акт, например, положение о КЭДО. Документ должен включать:
  • причины, цели, сроки и этапы внедрения системы;
  • определения основных терминов, используемых в КЭДО;
  • список документов, переводимых в электронный вид;
  • категории сотрудников, которых затронут изменения;
  • правила использования электронных подписей;
  • пошаговое описание порядка работы с платформой;
  • и другую информацию, которую посчитает важной работодатель.
Чтобы официально запустить процесс перехода на кадровый электронный документооборот, необходимо издать приказ о внедрении КЭДО. Документ утверждает положение о КЭДО, фиксирует дату начала использования системы, назначает ответственных за внедрение и сопровождение, а также содержит перечень мероприятий, необходимых для успешного перевода документооборота в цифровой формат. Работники должны подтвердить подписью, что ознакомились с приказом, и дать письменное согласие на переход.

В некоторых компаниях выпускают дополнительные инструкции по созданию, согласованию и подписанию электронных документов, рекомендации по их хранению и поиску. Это помогает сделать процессы прозрачными и понятными для всех сотрудников.

Как подготовить документ для перехода на КЭДО
Заберите гайд, который поможет разобраться
в законодательных требованиях

Рекомендуем по теме:


Разбираем, что переводить в электронный формат

Что такое электронная подпись, каких видов она бывает, и как безопасно использовать ЭП в кадровом электронном документообороте — рассказываем в материале.

Рассказываем, кто может пользоваться Госключом и как это сделать через HRlink